"Dini Beiz, mini Beiz"

  30.01.2024 Aktuell, Foto, Bildung, Fraubrunnen, Kultur, Wirtschaft, Bildung / Schule, Gesellschaft, Jugend, Region

Es scheppert und dampft in der Küche des Löwen Fraubrunnen. Seit sechs Stunden sind die Schülerinnen und Schüler auf den Beinen und sie arbeiten eifrig weiter. Nevio sucht weissen Pfeffer, Anas rüstet Rüebli und Vania rührt im Schoggimousse. Grund dafür ist das Projekt «Klassengastro» – im «Löie» letztes Jahr bereits zweimal, heuer sogar dreimal durchgeführt. Gemüse waschen, schälen, schneiden, Saucen oder Suppen rühren, Fleisch anbraten, Zutaten abmessen und berechnen. Tischsets drapieren, reservierte Plätze aufdecken und abends dann die geladenen Gäste bedienen. Das Restaurant Löwen in Fraubrunnen macht mit. Die Schülerinnen und Schüler sowieso. An drei geschlossenen Montagen dürfen Schulklassen der Oberstufe Fraubrunnen in die Gastronomiewelt eintauchen.

Aktive Jugendförderung im Bereich Gastronomie
«Klassengastro» richtet sich an Schülerinnen und Schüler, die sich im Berufswahljahr befinden. Dies betrifft vor allem Realschulen der 8. Klasse, aber auch Klassen des 10. Schuljahres. Die jungen Menschen sollen die Möglichkeit haben, die kreativen und spannenden Berufe in der Praxis kennenzulernen, um später vielleicht selber in die Branche einzusteigen. Die Idee ist so einfach wie genial: Ein Restaurant stellt seine Räumlichkeiten zur Verfügung. Eine leitende Person in Küche und Service führt die Teenager durch den Tag. Ruhetage der Restaurants eignen sich besonders als Durchführungszeitpunkt.
Zwischen 7 und 10 Schülerinnen und Schüler treffen um 14 Uhr im «Löie» ein. Bei einem Begrüssungsgetränk erfolgt die gegenseitige Vorstellung sowie eine Führung durch das Restaurant. Um 15 Uhr wird das Team in zwei Gruppen aufgeteilt – Service und Küche. Von der Produktion der Gerichte bis zur Tischdekoration wird an diesem Nachmittag alles von der Klasse – unter Anleitung und Mithilfe der Kader-Mitarbeitenden des Restaurants – hergestellt. Die Gäste treffen um 18.30 Uhr ein. Serviert werden ein Apéro sowie ein anschliessendes Menü mit vier Gängen und den dazu passenden Getränken. Das Serviceteam sorgt für ein stimmiges Ambiente. Mit Engelsgeduld erklären Sarah Noak und Jeannine Hilfiker ihren motivierten Servicehelferinnen die Falttechniken der Servietten. Zur Auswahl stehen die Kronen-, Tulpen- oder Sternenformen, die Bischofsmütze oder der Fächer. Schliesslich macht der Fächer das Rennen. Und die Servicehelferinnen haben den Dreh schnell raus: Bald füllen sich die Tische bei Valerie, Silany und Ilaria rasch mit den von ihnen vorbereiteten grün-weissen Serviettenfächern. Es sieht toll aus! Das Aufdecken der Tische kann nun nach Reservationsplan beginnen.

Ausgezeichnete Projektidee
Das Projekt «Klassengastro» wurde am 22. November 2023 im Rahmen der Bildungsmesse Swissdidact vom Dachverband der Lehrerinnen und Lehrer Schweiz (LCH) mit dem Richard-Beglinger-Preis 2023 ausgezeichnet. Bisher wird das Konzept nur im Kanton Bern umgesetzt. «Klassengastro» ist ein Projekt von GastroBern und dessen Sektionen. GastroBern ist der Arbeitgeberverband für Restauration und Hotellerie Wirte- und Gastronomiefachschule. Das Ziel ist klar: Für die Zukunft wünscht man sich, dass auch Gastro Suisse auf diese wertvolle Kampagne aufspringt, sie fördert und unterstützt und auf weitere Kantone ausweitet. Bis heute wurden im Kanton Bern über 40 Anlässe durchgeführt.
Während der «Löie»-Geschäftsführer Kevin Bracher (Vizepräsident der GastroBern-Sektion Emmental-Oberaargau) der «D’REGION» von diesem Projekt erzählt, eilt Anas zu Koch Rainer Helbig: «Kommen die Rüstabfälle in den Kübel?», will er wissen. Rainer Helbig: «Nee, weisst, des is’ grad so, als wenn du das Bargeld in den Mülleimer schmeisst. Des brauchen wir noch für Gemüse-Bouillon. Oder wir kreieren Gemüse-Chips als Tellerdekoration oder Garnitur. Is’ frisch, sieht gut aus und schmeckt toll!» Nachhaltigkeit wird grossgeschrieben, Regionalität und Innovation sind weitere wichtige Punkte im Löwen Fraubrunnen. «Wir lieben es, unsere Gerichte mit frischen, saisonal angepassten und regionalen Produkten zuzubereiten. Kochen bedeutet für uns Passion und Leidenschaft. Zufriedene Gäste sind für uns das Grösste und motivieren uns, uns immer wieder neu zu erfinden und Besonderes zu kreieren.» Kevin Bracher will seine Philosophie unbedingt auch den Jungen vermitteln.
An den exquisit gedeckten Tafeln werden an diesem Abend 22 Gäste speisen. Die 8.-Klässler/innen dürfen ihre Nächsten einladen. Anmelden können sich auch weitere «echte» Gäste, direkt beim Restaurantbetreiber. «Im Löie» findet ein nächster solcher Gourmet-Anlass am Montag, 26. Februar 2024, statt.
«E Guete!»

Paul Hulliger


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